[Том Форд]
История бренда

"Дизайнер лучших смокингов, самый привлекательный мужчина в мире моды и галантный южанин Том Форд – настоящее воплощение американской мечты. К своим 59 годам Форд спас от банкротства два бренда, основал собственный (чрезвычайно успешный), заработал репутацию остроумного провокатора и прославился как режиссер". GQ Russia

Томас Карлайл Форд родился 27 августа 1961 года в Остине, штат Техас, однако большую часть своего детства провел в Санта Фе, Нью-Мексико. Огромное влияние на будущего дизайнера оказала его бабушка Рут. Яркая женщина с внушительной прической и огромными серьгами в ушах, окруженная толпой воздыхателей. По словам Форда, её жизнь «состояла из походов по магазинам, бесконечных примерок и прихорашиваний перед зеркалом». И он её боготворил.

«Когда я был во втором классе, я отказывался ходить в школу с портфелем. Вместо него я носил дипломат». Подобные предпочтения не могли не повлиять на отношения с техасскими одноклассниками, одевавшимися в болоньевые ветровки, и Форда частенько дразнили. Вопреки этому сам он описывает свое детство как счастливое благодаря любящим родителям и благожелательной атмосфере в семье.

«Они верили в меня и помогали мне стать тем, кем я хотел».

В 17 лет он переехал в Нью-Йорк и поступил в Нью-Йоркский Университет на курс истории искусств. На одной из вечеринок Том Форд был представлен Энди Уорхолу и в тот же вечер получил приглашение в «Studio 54», стилистика которой и по сей день вдохновляет дизайнера. Но об этом мы поговорим чуть позже. А пока…
Проучившись всего год, Форд покинул учебное заведение, приняв решение сосредоточиться на съемках в телевизионной рекламе. Он участвовал в 12 национальных рекламных кампаниях одновременно. Накопив денег, работая актером, Форд поступил в школу дизайна Parsons, чтобы стать архитектором.

Во время обучения в Parsons Том Форд полтора года провел в Париже, где работал стажером в пресс-службе модного Дома Chloe и занимался связями с общественностью. Его работа состояла в основном в том, чтобы отсылать одежду на сьемки и фотосессии для журналов. В этот период у Форда и возникла любовь к моде, которую он изучал на протяжении всего последнего курса обучения в колледже. Но, тем не менее, Том Форд окончил Parsons, получив диплом по архитектуре.

«Когда-то я изучал архитектуру и даже собирался стать архитектором. В это время мы с двумя моими друзьями приехали в Ленинград, и как-то ночью, сидя на кровати в отеле, я думал: «Это так глупо. Зачем я это делаю? Мне нужно заниматься модой». И я решил стать дизайнером».
НАЧАЛО КАРЬЕРЫ: 1986 – 1994 ГОДЫ
Свою карьеру в модной индустрии Том Форд начал у Кети Хардвик в ее бренде спортивной одежды среднего ценового сегмента. Том Форд получил эту работу после настойчивой «осады» Хардвик. В течение месяца он каждый день звонил ей, добиваясь встречи. После она говорила, что у неё не было никаких оснований давать ему эту работу, но его настойчивость и находчивость сыграли свою роль.

В 1988 году Форд перешел в компанию Perry Ellis. На тот момент дизайнером марки был Марк Джейкобс. Том Форд проработал в Perry Ellis два года, а затем, по его словам, просто устал от американской моды. Позже в интервью изданию New York Times он сказал:
«ЕСЛИ Я СОБИРАЛСЯ СТАТЬ ХОРОШИМ ДИЗАЙНЕРОМ, Я ВЫНУЖДЕН БЫЛ ПОКИНУТЬ АМЕРИКУ. МОЯ СОБСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ИНГИБИРУЕТ МЕНЯ. АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ СЛИШКОМ АЛЯПОВАТ. ОН ПРЕТЕНДУЕТ НА ТО, ЧТОБЫ БЫТЬ СЛИШКОМ АКТУАЛЬНЫМ. ЕВРОПЕЙЦЫ ЖЕ ЦЕНЯТ НАСТОЯЩИЙ СТИЛЬ».
ВОЗРОЖДЕНИЕ GUCCI

В 1990 Том Форд переехал в Милан для работы в качестве дизайнера линии женской одежды Gucci.

В 1992 Том Форд стал директором по дизайну и уже в 1994 был назначен креативным директором модного Дома Gucci.

Он отвечал за дизайн всех линий продукции, начиная с линий одежды, заканчивая парфюмерией, а также за корпоративный имидж команды Gucci, рекламные кампании и дизайн интерьера фирменных бутиков бренда. Коммерческий успех коллекций Форда привел к стремительному росту акций компании. В то время бренд был почти банкротом и глубоко немодным. Форд привнес в бренд сексуальность и гламур, привлек фотографа Марио Тестино и стилиста Карин Ройтфельд для съемок рекламных кампаний. Он и тогдашний президент Gucci Доменико де Соле сделали компанию публичной и — в попытке избежать поглощения LVMH — объединили усилия с PPR (ныне Kering).
В январе 2000-го, после приобретения Gucci Group брендов Yves Saint Laurent и YSL Beaute, в дополнение к уже существующим обязанностям в Gucci, мистер Форд работал со всеми творческими группами YSL над общей направленностью коллекций и имиджем бренда, включая все категории продуктов и рекламные кампании. Его первая же коллекция для Saint Laurent имела оглушительный успех. «Особенно всем понравилась фиолетовая шелковая блуза с завязками, – вспоминал господин Форд в беседе с писательницей журнала "Нью-Йорк Таймс" Линн Хиршберг. – Именно она показала, насколько людям нравилось, то что я делал и как сильно они этого ждали. Помню, это было утро 11 сентября 2001 года, я был в Нью-Йорке, и бутик YSL вот-вот должен был открыться. В тот день, когда самолеты врезались в башни-близнецы, мы получили 42 звонка от клиентов, которые интересовались, есть ли в бутике та самая фиолетовая блуза. Всемирный торговый центр рушится, а женщины обрывают телефон бутика в поисках блузы! Сила моды может быть страшной вещью.»

Мистер Форд также продолжал работать в качестве креативного директора Gucci Group.

В 2001 году он стал «лучшим дизайнером женской одежды» (премия CFDA) и журнал Time назвал его лучшим американским дизайнером.

В июле 2002 Том Форд стал вице-президентом совета директоров Gucci Group. В полномочия Форда входила также и возможность влиять на стратегические решения группы: к примеру, он отстаивал необходимость инвестиций в молодых дизайнеров — в Александра Маккуина, чей бренд был приобретен в 2000 году, и в Стеллу Маккартни (в 2001-м).

В апреле 2004, в результате поглощения Gucci компанией Pinault Printemps Redoute (PPR), Форд покинул свой пост. Подводя итог этого периода карьеры, следует отметить, что на момент прихода Тома Форда Дом Gucci был на грани банкротства. За десятилетие, которое Том Форд провел на посту креативного директора, продажи Gucci выросли с 230 миллионов долларов в 1994 до 3 миллиардов долларов в 2003, что сделало Gucci одним из самых высокодоходных брендов по продаже товаров класса «люкс» в мире.

«Когда я стал работать в индустрии моды, у меня было четкое желание стать лучшим дизайнером в мире. Я не понимаю людей, у которых нет амбиций стать лучшими».
TOM FORD

В апреле 2005-го, год спустя после ухода из Gucci Group, мистер Форд объявляет о создании собственного бренда TOM FORD.

В этом же году Форд объявил о сотрудничестве с Marcolin Group, мировым лидером в оптической промышленности, для производства и распространения оправ и солнцезащитных очков бренда TOM FORD, а также с Estee Lauder для создания косметической линии от TOM FORD.

Коллекция оптики и beauty-линия от Tom Ford оказались успешными и вошли в топ-3 среди всех марок, представленных в торговых центрах мира.
Кино
В том же 2005 году Том Форд объявил об открытии своей собственной кинокомпании Fade to Black, в стенах которой он работал, выступив режиссером, продюсером и соавтором своего первого художественного фильма «Одинокий мужчина» («A Single Man», 2008).

В основанной на одноименном романе Кристофера Ишервуда кинокартине снялся Колин Ферт, Джулиана Мур, Мэттью Гуд и Николас Холт.
Фильм получил несколько номинаций и наград, включая номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль для Колина Ферта.
Культовый парфюм
В ноябре 2006-го состоялась презентация фирменного аромата TOM FORD BLACK ORCHID и духов TOM FORD BLACK ORCHID VOILE DE FLEUR.

Первый фирменный аромат для мужчин TOM FORD FOR MEN был представлен в сентябре 2007-го.
Флагманский бутик
В апреле 2007 года состоялось открытие бутика – флагмана сети фирменных магазинов TOM FORD в Нью-Йорке на Мэдисон Авеню 845. Тогда же состоялся запуск дебютной и долгожданной коллекции мужской одежды и аксессуаров от Tom Ford.

В июне 2007-го компания TOM FORD INTERNATIONAL объявила о плане глобального расширения сети магазинов с предполагаемым открытием бутиков в Лондоне, Лос-Анджелесе и на Гавайях в ближайшие три года.
Расширение географии
В июне 2008-го в Милане на Via Pietro Verri, в сердце знаменитого Золотого Треугольника, открылся первый европейский бутик Тома Форда.

Кроме того, Том Форд сделал заявление о соглашениях с основными партнерами по франчайзингу, что позволило продуманно и избирательно расширить сеть магазинов в основных городах Европы, Южной Америки, Азии и Ближнего Востока.
В сентябре 2010 года в Нью-Йорке на Мэдисон Авеню 845 в флагманском бутике мистер Форд презентовал первую коллекцию женской одежды, которая сразу же произвела фурор: дорогие ткани в сочетании с изысканными принтами пришлись по вкусу самым искушенным модницам.

В качестве моделей на подиуме блистали Бейонсе, Дафна Гиннес, Лорен Хаттон и другие знаменитости.

Организация мероприятия проходила в обстановке строжайшей секретности. Даже знаменитости, которые участвовали в показе, не понимали, зачем Форд позвал их в свой бутик. «Я думала, что мы будем пить коктейли. Только в бутике Том признался мне, что в этот вечер я буду моделью», – вспоминает Джулианна Мур.
«Я ВСЕГДА ОТНОСИЛСЯ К ПОКАЗУ КАК К КИНО. У ТЕБЯ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО МИНУТ, И ЗА ЭТО ВРЕМЯ ТЫ ДОЛЖЕН ЗАРАЗИТЬ АУДИТОРИЮ ТЕМ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ». ТОМ ФОРД

В 2011 году Тому Форду исполнилось 50 лет. Дизайнер отметил эту дату, запустив дебютную коллекцию декоративной косметики под собственным брендом. Помады, тени, румяна, карандаши – всего 132 наименования. Каждому продукту дизайнер лично дал имя. По словам дизайнера, правильное название помогает сфокусировать все внимание на каком-то конкретном оттенке.

В сентябре 2011 года мистер Форд лично присутствовал на открытии бутика Tom Ford в Москве в Третьяковском проезде.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ И МОДА
Несмотря на то, что Том Форд на протяжении всей своей карьеры использует в качестве основных дизайн-кодов откровенную сексуальность, привлекательность молодых тел и лиц, а также образы красивой жизни, сам он не раз подчеркивал, что это не отражает его характер. Настроение его первой успешной коллекции для Gucci, метко описанное Сьюзи Менкес как «секс с незнакомцем», даже тогда не передавало истинное положение дел в его личной жизни. Так, на момент создания коллекции, Форд уже находился в постоянных отношениях со своим нынешним партнером писателем Ричардом Бакли. Вместе они пережили тяжелую болезнь Бакли и воспитывают сына Джека, рожденного суррогатной матерью в сентябре 2012 года.

«Я знаю свою ценность как продукта, и я отделил себя-человека от себя-продукта», – признается Форд.
В 2016 году была выпущена вторая киноработа Форда «Под покровом ночи», основанная на романе Остин Райт. Режиссер, описывая картину, назвал ее романтическим триллером, в котором исследуется грань между любовью и жестокостью, местью и искуплением. В фильме сыграли Эми Адамс и Джейк Джилленхол, а сам Форд был номинирован на «Золотой глобус» за лучшую режиссуру. Жюри 73-го Венецианского кинофестиваля оценило новый творческий опыт Тома Форда, наградив его специальным призом.
В 2019-м на Неделе моды в Нью-Йорке дизайнер впервые показал совмещённую коллекцию мужской и женской одежды всё в том же провокационно-сексуальном стиле.

Эффекта супер-гламурности он достигает с помощью силуэтов и палитры. Представления Форда о роскоши в новой коллекции демонстрируют шёлковые брюки на высокой талии, бархатные приталенные жакеты, укороченные меховые бомберы, будто переливающиеся серебром, и совершенные костюмы в технике tie-dye.

На сегодняшний день бренд Tom Ford выпускает женские и мужские коллекции одежды, а также линии косметики, парфюмерии и солнцезащитных очков.

В марте 2019 года Форд был избран председателем Совета модельеров Америки (CFDA), сменив на этом посту Диану фон Фюрстенберг, занимавшую эту должность в течение 13 лет.
«СО ВРЕМЕН ШАНЕЛЬ НЕ БЫЛО ДИЗАЙНЕРА, КОТОРЫЙ БЫ ВОПЛОЩАЛ СОБОЙ ОБРАЗ СВОЕГО БРЕНДА ТАК ЖЕ ЯРКО, КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ТОМ ФОРД». THE GUARDIAN
ВДОХНОВЕНИЕ И МУЗЫ
ДЖУЛИАННА МУР
Джулианну Мур, сыгравшую одну из основных ролей в фильме «Одинокий мужчина», и Тома Форда связывает почти 20 лет дружбы. Они впервые встретились в 1998 году, вскоре после первой номинации Мур на «Оскар», на примерке платья.

Известная американская актриса Джулианна Мур не только блистает на красной ковровой дорожке в платьях Tom Ford последние 15 лет, но и исполнила одну из главных ролей в дебютном фильме дизайнера – «Одинокий мужчина».
БЬЯНКА ДЖАГГЕР
Будучи еще подростком, Форд встретил Бьянку Джаггер в Лос-Анджелесе в 1980-е годы. Ее фирменные белые и кремовые смокинги явно произвели на него неизгладимое впечатление, учитывая то, насколько широко Форд сегодня известен своими костюмами для обоих полов. Основав собственный бренд, Форд даже назвал модель солнцезащитных очков Bianca в честь музы своей юности.
ЭЛЕГАНТНЫЙ МУЖСКОЙ КОСТЮМ
На создание мужских коллекций Тома Форда вдохновляет стиль денди, элегантно и со вкусом одетого мужчины. А также мужчины, признанные иконами стиля 20-го века: Керри Грант, Шон Коннери, Герцог Виндзорский и другие.
РИАННА
Форд не раз признавался, что ему нравится стиль Рианны, ее смелость и вкус в выборе даже самых откровенных нарядов. Так, он был восхищен знаменитым полупрозрачным платьем певицы, которое она надела на премию CFDA в 2014 году. «Для той премии я подобрал несколько нарядов из своих коллекций специально для Рианны, но она сделала правильный выбор в пользу платья Адама Селмана», – признался он тогда.
ЛОРЕН ХАТТОН
Американская актриса и супермодель долгое время была музой Форда. В 2010 году, в возрасте 67 лет, она вышла на подиум в рамках показа дебютной коллекции женской одежды Tom Ford. Таким образом дизайнер бросил вызов устоявшимся убеждениям о возрасте и привлекательности.
РОЙ ХАЛСТОН ФРОВИК
В 1980-е, когда Форд работал актером в Лос-Анджелесе, он познакомился с известным американским дизайнером Роем Халстоном Фровиком. Его влияние заметно во многих работах Форда, в особенности в коллекциях осень-зима 1995/96 и весна-лето 2011 для Gucci.
НЬЮ-МЕКСИКО, США
Несмотря на связь с модными столицами, Лондоном, Парижем и Миланом, Том Форд все еще очень привязан к родному штату Нью-Мексико, который его семья покинула в 1972 году. Получив первый серьезный чек от Gucci, дизайнер выкупил бабушкин дом в Санта-Фе, а в 2001 году представил коллекцию для Saint Laurent, вдохновленную ее бирюзовыми украшениями.
НЬЮ-ЙОРК 1970-Х И STUDIO 54
Американский мегаполис не только определил ориентацию Форда, но и повлиял на его эстетическое восприятие. Изучая историю в Нью-Йоркском университете, Форд искал вдохновение на улицах города, а также в его ночной жизни, в том числе в культовом клубе «Studio 54», завсегдатаями которого были Энди Уорхол, Лайза Минелли, Майкл Джексон, Кельвин Кляйн, Элизабет Тейлор и другие знаменитости.
"Внутри Studio 54 царил особый мир, коктейль, где в гармоничных пропорциях смешивались любовь, деньги и безграничная свобода. Каждую ночь у дверей клуба разыгрывались душераздирающие драмы. Люди были готовы продать душу дьяволу ради одной ночи в Studio 54. Женщины продавали свои тела, мужчины — своих женщин, машины взлетали на тротуар, чтобы разогнать охрану, а один парень даже пролез через трубу.

Попасть в «Studio 54» стало просто духовной целью людей эпохи 70–х. Там люди абстрагировались от серой жизни и от своих забот, а знаменитости еще и освобождались от оков назойливых папарацци. Постоянными клиентами были богема, модельеры, актеры, художники, фотографы и принцы или просто красивые люди. Ведь лозунг клуба гласил: Beautiful People Only!

Вечеринки скорей напоминали театральные представления, каждую ночь здесь происходили тысячи зрелищ, тысячи событий прошли сквозь эти стены. На день рождения кутюрье Валентино в клубе была вечеринка в духе циркового представления: круглая цирковая арена с песком, русалки на трапециях и костюмы из фильма «Клоуны», которые предоставил Феллини. А в День Святого Валентина танцпол был сделан в форме сердца, причем декорирован под полянку с цветами, и все было настоящее: и земля, и цветы" .
«ПОЧЕМУ МЫ НАРЯЖАЕМСЯ ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ? В XVIII ВЕКЕ ЛЮДИ НОСИЛИ КРАСИВУЮ ОДЕЖДУ ВЕСЬ ДЕНЬ». ТОМ ФОРД
Том Форд покидает пост креативного директора
В мае 2023 года Том Форд официально покинул пост креативного директора Tom Ford. Это произошло после завершения сделки по покупке модного дома американской компанией The Estee Lauder Companies.

Как сообщается, новым генеральным директором Tom Ford стал Гийом Жезель, а креативным директором - Питер Хокингс, который является приемником и близким другом Тома Форда.

Том Форд, а также Доменико Де Соле, до настоящего времени занимавший должность председателя совета директоров Tom Ford International, будут работать в качестве консультантов бренда до конца текущего года.

The Blueprint вспомнил ключевые этапы в жизни дизайнера и становлении бренда Tom Ford в специальной энциклопедии.
НОВЫЙ КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР

ФАКТЫ О ПИТЕРЕ:
  1. Питер Хокингс закончил лондонский колледж искусств Central St. Martins и получил степень бакалавра университета Middlesex
  2. Он начал свою карьеру в 1998 году в Gucci под руководством Тома Форда
  3. В 2006 году дизайнер покинул Gucci и присоединился к Тому Форду в запуске одноименного бренда, где он курировал дизайн и производство мужской линии
  4. Также Питер был директором линии аксессуаров и очков Tom Ford
  5. Они работали вместе на протяжении 25 лет — дизайнер был не только его правой рукой, но и одним из лучших друзей
«Питер начал работать со мной 25 лет назад в качестве ассистента дизайнера мужской одежды в Gucci и быстро прошёл путь до старшего дизайнера мужской одежды в компании. Он невероятно талантливый руководитель с огромным опытом работы в индустрии, и его назначение даёт мне уверенность в том, что моё стремление создавать модную продукцию с высочайшим уровнем дизайна и качества сохранится», — сказал Форд.