ДИЗАЙНЕР
ПЬЕРПАОЛО ПИЧЧОЛИ

Пьерпаоло Пиччоли родился в 1967 году недалеко от Рима, в небольшом городке Неттуно. По его словам, в мир моды он влюбился, часами рассматривая фотографии в глянцевых журналах. Это были работы Деборы Турбевилль и Ричарда Аведона. В конце 1980-х Пиччоли поступил в римский филиал Европейского института дизайна, где познакомился с Марией Грацией Кьюри, ставшей его творческим компаньоном на многие годы.

В 1989-м молодые люди устроились работать в Fendi, где провели 10 лет.

После Fendi Пиччоли и Кьюри по приглашению Валентино Гаравани начинают сотрудничать с модным Домом Valentino. Дизайнер доверил им разработать линию аксессуаров. Это стало настоящей проверкой на прочность: перенести великую традицию модного Дома Valentino с нарядов на предметы, сохранив нетронутыми традицию, курс и креативность его основателя, с чем дуэт блестяще справился. Причем настолько, что уже в 2000-х Гаравани поручил им создание коллекций для молодежной линии RED Valentino. В сентябре 2007 года, после решения великого мэтра Валентино Гаравани отойти от дел, Мария Грация и Пьерпаоло были назначены креативными директорами всех линий аксессуаров модного Дома. Еще через год, они уже отвечали за мужские и женские коллекции, а также линию Haute Couture.
В своих совместных коллекциях для Valentino дизайнеры продолжали использовать знаковые для модного Дома коды: красный, кружева и вышивки. Но вместе с тем привнесли свой авторский почерк в коллекции: упростили линии кроя, минимизировали количество аксессуаров и добавили практичные функциональные детали (к примеру, карманы в вечерние платья в пол).
В 2016, после ухода Марии Грации Кьюри, Пьерпаоло Пиччоли назначен «единоличным» креативным директором модного Дома. Это ознаменовало начало новой эры, дальнейшей эволюции итальянского бренда.

Новая глава для Пиччоли и Valentino началась с коллекции сезона весна-лето 2017, которую многие критики назвали глотком свежего воздуха. Дизайнер оживил привычные романтичные силуэты, добавил больше ярких красок и многообразия фактур. Сам он затем не единожды подчеркивал, что цвет, пропорции и фактуры – это три кита, на которые он опирается.

Пиччоли использует в своем творчестве ранее не задействованные приемы, следуя модным тенденциям: к примеру, элементы спортивной одежды, наноматериалы и ткани, а также принты. «Каждая коллекция рождается из настоящего момента, который я проживаю», – признался дизайнер в одном из своих интервью.

В 2018 году Пьерпаоло Пиччоли был назван лучшим дизайнером года, получив в Лондоне премию The Fashion Award (модный «Оскар»).

«Я никогда не говорю: «Хочу, чтобы этот шов был на полмиллиметра короче или длиннее». Это все признак эго. А я не уверен, что мое эго настолько велико, что мне нужно контролировать каждый шов, сделанный моей командой».

Также, по мнению Пиччоли, Valentino сегодня должен быть более инклюзивным. Он признался, что не стал бы приравнивать кутюрную моду к дорогостоящему искусству, которое «собирают в домах, чтобы кичиться». Для Пьерпаоло кутюр, прежде всего, эксцентричен и выражает индивидуальность культуры, народа и человечества.

«Я понимаю, что не совсем похож на привычного модного дизайнера. Но это все потому, что я вырос в месте, далеком от кутюра», – говорит он о себе.

Пиччоли продолжает жить в родном городке Неттуно, из которого каждое утро на поезде едет в Рим на работу. Он вернулся в Неттуно 20 лет назад, когда его жена Симона Каджа родила их старшую дочь Бенедетту. Также у пары есть сын Пьетро и дочь Стелла.

После ухода из Valentino Марии Грации Кьюри Пьерпаоло пришлось полностью изменить свой творческий подход к работе. «Я больше ни с кем ничего не обсуждал. Никому не противостоял. И мне не требовалось искать объяснения, почему я хочу сделать так, а не иначе. Я наконец-то делал, как чувствовал».

«В школе дизайна в Риме я думал, что стану частью нашего студенческого комьюнити. Но я не был из династической семьи дизайнеров, как другие. В то время как мои однокурсники жили в центре Рима, я ездил туда на поезде из пригорода. Мои друзья из Неттуно изучали литературу и инженерное дело – более умные вещи, чем мода, – так что для них я был "модником". Для моих же однокурсников из школы дизайна – "заумным интеллектуалом". Для одних я был богатеньким мальчиком, потому что учился в частной школе в Риме, но для ребят из частной школы я был самым бедным. Для моих друзей-геев я был единственным, у кого была девушка. Для всех остальных – я ходил в «школу для геев». В конце концов это все научило меня думать самостоятельно».
Такое мышление сделало Пиччоли популярным среди миллениалов, которые публикуют в инстаграм его умопомрачительные кутюрные творения, как будто это уличная мода. В то время, когда каждый модный Дом соперничает за внимание молодого поколения, Пиччоли отказывается от вмешательства профессиональных маркетологов, предпочитая вместо этого слушать самых молодых членов своей команды, а также своих троих детей, которые менее всего увлечены модой. (Бенедетта изучает литературу, Пьетро хочет стать спортивным журналистом, а Стелла все еще учится в школе). «Я не думаю, что миллениалы настолько предсказуемы, чтобы вы могли легко просчитать их реакцию на ту или иную идею. Они понимают, что подлинно, а что нет, что сделано именно для них. Моя задача – просто услышать, что они хотят сказать».

И ему это удается. Прежде всего благодаря его убеждению, что мода может изменить взгляды на жизнь. «Самое важное сегодня, работая в моде и имея голос, не говорить фигню, – считает Пиччоли. – Важно помнить о том, что вы можете использовать свой авторитет, чтобы не просто создавать одежду, но транслировать посредством нее более значимые идеи». Так, во время антииммиграционных дебатов дизайнер выпустил на подиум 30 чернокожих моделей как протест против глупой ксенофобии.
С самого первого дня в Valentino Пиччоли свободно интегрировал коды из глобальных культур и субкультур в свои коллекции – от бальных платьев до кроссовок – оставаясь верным идее о том, что человечество может мирно сосуществовать и сохранять при этом свою культурную идентичность. «Для меня очень важно быть таким, какой я есть. Даже если люди этого не понимают. Я не хочу оставаться в безопасной «зоне комфорта». Я хочу жить и открыто говорить о том, что чувствую в каждый момент своей жизни. Безусловно, гораздо легче играть по «принятым» правилам. Но это не свобода. Свобода заключается в том, чтобы идти туда, куда вы хотите идти».
Будучи творческим и увлеченным человеком, Пьерпаоло постоянно участвует в различных коллаборациях и арт-проектах, демонстрирую бесконечные грани своего таланта. Так, в рамках Moncler Genius он создает невероятно красивые капсульные коллекции пуховиков, которые больше напоминают кутюрные платья на пуху.
А в 2019 году в свет вышел короткометражный фильм «Нерешительная», снятый итальянским режиссером Лукой Гуаданьино («Зови меня своим именем», «Суспирия») в сотрудничестве с Пьерпаоло Пиччоли.

Дизайнер стал не только продюсером, но и вдохновителем проекта «Нерешительная» – героини ленты прогуливаются по улицам Нью-Йорка и Рима в разноцветных воздушных платьях Valentino. К созданию фильма Гуаданьино подтолкнула кутюрная коллекция модного дома осень/зима 2018. Главные роли в фильме исполнили Джулиана Мур, Кайл Маклахлен, Миа Гот.